2016《创业基础》项目路演比赛顺利举办

2016/06/18 点击次数:

2016年6月14日下午,北京大学《创业基础》公选课项目路演在二教207成功举办。本次路演共有六支团队参赛,团队成员均来自创业基础课选修学生,内容涵盖互联网、教育、医疗、体育等方面。北京大学产业技术研究院院长陈东敏教授,北京大学产业技术研究院创业导师、点亮投资管理有限公司创始合伙人郭峰先生,北京大学产业技术研究院创业导师,北京有律科技有限公司CEO,1898咖啡馆联合创始人王英军先生,北京大学产业技术研究院创业导师,中国式众筹研习班创始人,1898咖啡馆联合创始人韩树杰先生担任路演评委。

(图为北京大学产业技术研究院陈东敏院长致辞)

伴随着开场视频,路演在主持人的介绍中拉开帷幕。产业技术研究院院长陈东敏回顾总结了一学期的创业基础课,期望有更多的同学将学到的知识真正用于创业项目的实战中;随后,陈院长分别为王英军、郭峰和韩树杰颁发了“北京大学产业技术研究院创业导师”聘书。主持人宣布路演相关要求后,六支团队纷纷登台展示自己的创业项目。

(图为北京大学产业技术研究院陈东敏院长为王英军、郭峰和韩树杰 “北京大学产业技术研究院创业导师”聘书)

六支路演团队从创业项目的核心价值、市场分析、竞争优势、商业模式、竞品分析、团队成员等多个方面展示了自己的项目,并回答评委的提问,同时获得评委点评以及观众的点赞投票。评委们围绕着项目的特色、差异化、成本预算、项目定位、融资等商业计划相关内容抛出问题,对每个路演团队给予点评和建议。在总结环节,创业导师韩树杰表示本次路演相较于往年,质量更高,有部分团队已经拿到了融资,并且项目的可操作性更强。创业导师郭峰从投资的角度向团队提出“真正想创业的不是拿了钱才开始干,而是下定决心后全身心付出”等建议。陈东敏院长表示,本次路演的六支队伍商机把握较好,切入点十分准确,并勉励在座学生在创业中培养坚韧不拔的精神。

经过各团队的精彩展示,本次比赛决出一、二、三等奖各一名,优秀奖两名,并经由现场学生们的投票评选出“最佳人气奖”一名。评委嘉宾为各获奖团队颁奖,并合影留念。

本次项目路演比赛是《创业基础》课程的学习成果展示,为年轻学子提供了展示创业项目、互相学习交流的舞台。在秋季学期,产业技术研究院将开设《创业基础》相应的小班实践课程《模拟创业》,为有志于创业的北大学子提供更加深入全面的创业学习实践机会。

(图为2016《创业基础》项目路演创业导师与项目成员合影)