创业基础系列讲座第五讲:

2012/10/25 点击次数:

10月24日晚,香港中文大学信息工程系客座教授劳维信博士和著名天使投资人、网佳创投创始人及执行合伙人唐滔,结合他们多年的青年企业家的培养经验和风险投资经验,共同讲授创业基础系列讲座第五讲——创业机会识别。他们从创业研究者和风险投资者的不同角度,通过生动的案例和互动式的启发教育,传授了识别创业机会的基本方法,引导同学们进行了一场关于创新、关于创业的头脑风暴。

讲座的前半部分,唐滔先生同学们一起分析了什么是创新,与同学们探讨如何通过创新寻找创业机会。他认为在现代社会,财富的创造在于创新,创业者想要有所作为,就要创新;创新不是拥有一个独一无二的想法,而是如何把一个创意进行商业开发。他同时以一个投资人的角度,告诉大家创业要从创新开始,山寨美国成功的创业公司模式并非创新创业,虽可能获得一时的成功,但是没有长久发展的动力。

对于如何寻找创业机会,唐滔先生给出了自己的方法,创新创业需要综合运用基础知识和头脑风暴找到创业的方向。唐先生现场还与同学们一起就Google的面试问题展开头脑风暴,启发同学们创新性地运用基础知识解决问题,寻找成功。

作为著名的天使投资人、《天使投资》一书的作者,唐滔先生最后阐述了天使投资的三大基本理念—创新、识人和避险,其中创新是天使投资人最看重的因素,因为创新直接决定着一个创业项目是否可能会产生高额的回报。

接下来,劳维信教授分析了什么是创业机会,并通过生动的案例阐述如何抓住机会、将创意转化为创业。针对创业者普遍关心的问题:偶然发现的机会,为什么可以以及怎样成为创业机会的?劳维信教授通过MIT学生成功创办企业“LARC”的案例,告诉同学们创业机会要紧密围绕市场需求展开,同时启发同学们思考如何从生活中发现需求、并从需求中寻找创业机会。

劳维信教授将创意分为技术导向和客户导向两种不同类型,并针对不同类型的创意提出不同的创业机会识别方法。劳教授结合自身的经历,指出产品的研发和推广都需要时间,时机的判断对于技术导向的创意是最重要的。劳维信教授以著名英语培训师罗永浩从用户体验出发进军手机行业为例,指出客户导向的创意要经过市场检验,并且要加上个人的思想和眼光,具体独特性和不可替代性。

劳维信教授最后鼓励大家把握创业机会,并指出技术革新、社会变革、政治转型、经济增长和大众心理的转变都会带来创业机会。

讲座结束后,同学们围绕着创业机会的论证、如何创业起步、如何吸引创业投资等多方面问题进行提问,劳维信教授和唐滔先生逐一耐心回答并用案例贯穿其中,加深了大家对于课程的理解。

创业基础系列讲座第六讲“创业机会评价”将于10月31日(周三)晚7点至9点在理教102举行,相关讲座信息请关注学校部门公告、科技开发部网站与未名BBS。为了给听众提供更精彩的创新创业课程与讲座,产业技术研究院特意设计了针对“创业基础”系列讲座的调查问卷,欢迎同学们登陆http://www.sojump.com/jq/1939321.aspx,在线填写问卷。