北大多项成果亮相第二十二届中国国际工业博览会

2020/09/21 点击次数:

2020年9月15-19日,以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题的第二十二届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)举行。科技开发部组织我校多个成果进行展示,引起现场广泛关注。

本次博览会北京大学共展示了“”3D智能视觉高精度机械臂导引系统”、“情感智能机器人实验室画像机器人”、“实时智能计算实验室工业设备异常振动检测装置及传感器大数据平台”等12项成果,展位始终人头攒动,参观者络绎不绝。

15日上午,上海市教委主任王平和教育部科技发展中心副主任刘红斌,在上海市教委科技处处长许开宇和上海市教委科技发展中心主任陆震的陪同下,参观了高校展区。刘红斌副主任在北京大学展区现场工作人员的讲解下对画像机器人进行了体验。

此次展出的“妙得”画像机器人产品样机的首次公开亮相,「妙得」化身展会“团宠”,吸引了各路媒体及大批参观者驻足体验。「妙得」画像机器人可以为用户现场拍照,对照片进行智能语义分割,使用多种风格迁移技术相融合,生成简笔画、素描画、版画(钢笔画)和水墨画等多种风格的肖像画,使用机械手臂在3分钟内快速绘制逼真人脸肖像。同时可以自动进纸加墨,实现无人值守。

除此之外,此次展出的工业设备异常振动检测装置同样引起参观者广泛关注。该装置能够通过振动信息实时监测设备运行状况。该项目增加了神经网络与自学习算法,并基于赛灵思芯片的FPGA设计边缘IOT节点。在边缘端收集正常运行数据进行无监督在线训练,在IOT端在线下载参数,实时处理数据,发现并汇报异常。该模型可以实现的吞吐量达5000数据点每秒,处于业界领先水平。其主要应用场景包括:工厂机械设备异常检测,大楼玻璃幕维护性检测等。该项目荣获本届工博会高校展区优秀展品奖,北京大学获得本届工博会高校展区优秀组织奖。