科技开发部深入开展学习落实党的十九届五中全会精神系列活动

2020/12/03 点击次数:

近日,科技开发部党支部开展系列学习与实践活动,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神。

11月2日,科技开发部召开部门全体会议,认真学习十九届五中全会精神。党支部书记郭蕾主讲党课,带领大家全面学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,并结合科技开发部的职能定位,重点学习了全会对科技创新工作的谋篇布局。

科技开发部负责人姚卫浩强调,十九届五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,深入实施科教兴国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,提升企业技术创新能力,完善科技创新体制机制等重要论述,为新时期科技创新工作指明了方向。科技开发部要紧紧围绕学校双一流建设核心任务,从成果转化体制机制创新、资源要素配置、服务能力提升等多方面全面贯彻落实各项要求,全面提升学校科技成果转化工作成效。

参会党员同志结合具体工作和切身体会畅所欲言,大家表示要继续深入学习全会精神,以坚定的政治立场,不断提升工作专业化能力,优化办事流程,为师生提供更高质量的服务。

11月9日,为落实党的十九届五中全会精神和北京大学科技创新大会精神,北京大学副校长张平文带领科技开发部党员干部,到医学部进行调研。大家首先参观了北大医学科创中心及北大医学援鄂医疗队战“疫”实物展,对北大医学人勇于担当与创新的精神有了更深刻的理解。 随后与医学部、附属医院负责科技成果转化的负责人进行了深入的交流座谈。大家畅所欲言,分享宝贵经验,探讨机遇与挑战,为北大科技成果转化工作献策献言。

医学部张宁副主任指出,科研创新对医学发展尤为重要,科技成果转化工作涉及领域多、内容复杂、专业性强,在未来的工作中还需要进一步加强制度保障、强化团队力量、切实解放思想,从根本上保障学校、医院和科研团队的利益。

医学部肖渊副主任指出,应鼓励建立专项产业发展基金支持科技成果转化工作,通过建立专业化队伍为科技成果转化工作提供有力保障和高质量服务,加强校企、校地合作,建立多元化的合作机制以促进医药科研项目成果的孵化与转化。

科技开发部姚卫浩部长表示,医学部和各临床医院的科技成果转化工作各有特色和章法,科技开发部将通过制度协同、数据协同、能力协同、服务协同实现校本部、医学部、临床医院的良性互动,提升北京大学科技成果转化工作的整体水平。

张平文副校长做总结发言,他强调创新是一个国家进步发展的根本,对于高校发展,科技成果转化是体现破“五唯”的重要方面,应充分发挥大学、医学部、医院的学科优势,统筹做好人才培养、科学研究、医疗服务、社会服务等相关工作。针对科技成果转化工作,张平文副校长提出如下要求,一是进一步完善科技成果转化制度,提高学校、医院承担风险的能力,畅通成果转化的利益分配途径,保证科研团队的合法利益;二是提高人员队伍的工作能力和专业化水平,让专业的人做专业的事,打造一支专业水平高的复合型转化人才团队,以促进科技成果转化;三是科技成果转化工作应开拓思路,坚持需求驱动和问题驱动,在实际工作中发现问题、解决问题,努力为学校发展拓展资源。

科技开发部党支部组织的“学习落实党的十九届五中全会精神”系列活动,带领全体同事特别是党员同志更加深刻认识当前科技创新工作面临的重要机遇与挑战。大家纷纷表示要把党的十九届五中全会精神贯彻到服务工作的各个方面,为创建世界一流大学做出应有的贡献。