“凝心铸魂固根本,奋楫笃行担使命”科技开发部召开全体党员大会

2024/03/15 点击次数:

3月15日,科技开发部召开“凝心铸魂固根本,奋楫笃行担使命”为主题的党员大会,会议由党支部副书记吴朋政主持,科技开发部全体在职党员参加,北京大学机关党委委员、审计室主任周有光到会指导。

本次会议围绕谢春涛讲座“中国共产党与中华民族伟大复兴” 开展学习交流讨论。大家表示,谢春涛教授从“夺取新民主主义革命伟大胜利”“完成社会主义革命和推进社会主义建设”“进行改革开放和社会主义现代化建设”“开创中国特色社会主义新时代”四个阶段回顾了中国共产党团结带领人民不断探索、接续奋斗的百年党史,让全体党员进一步了解了我们党在不同历史阶段始终斗志昂扬、艰苦奋斗、使命在肩、笃定前行。

8B51F

作为负责学校科技创新与成果转化工作的职能部门,我们要始终把中国共产党人的初心使命牢记在心,坚持不懈深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要深刻领悟“两个确立”的重要意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在工作中践行立德树人使命,牢牢把握科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。要坚持科技创新四个面向,继续解放思想,创新体制机制,加强知识产权全流程管理,深化校企校地合作,积极探索试点改革解决重点难点问题,推动科技金融融合发展,加快建设具有北京大学特色的创新链、产业链、资金链、人才链、服务链融合发展的科技成果转化生态,不断培育新质生产力,为创建世界一流大学,推动经济高质量发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦不断努力。

周有光主任和党员同志分享了个人的学习体会,指出了在新发展阶段,科技创新与成果转化工作的重要意义和作用,同时希望大家要不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,持续推进全面从严治党,确保党的事业健康发展。

最后,全体党员同志观看了纪录片《国士无双——邓稼先》,通过了解中国“两弹一星”元勋——邓稼先的感人事迹,学习了伟大的两弹一星精神。