北京大学召开存量专利盘点工作培训会

2024/03/20 点击次数:

为贯彻落实国务院《专利转化运用专项行动方案(20232025)》和国家知识产权局等8个部委发布的《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》,深入推进北京大学存量专利盘点工作相关部署,315日上午,北京大学科技开发部在英杰交流中心星光厅组织召开北京大学存量专利盘点工作培训会。

科技开发部副部长王阿乐、部长助理邱建国、国家知识产权局专利局通信发明审查部综合处副处长龚玫(知识产权专员)、学校各院系盘点工作对接人、医学部及附属医院盘点工作对接人以及感兴趣的发明人等共计40余人参会。会议由王阿乐主持。

本次培训由龚玫讲解。龚玫从“北京大学盘点工作方案”、盘点系统情况、院系盘点实操及注意事项等方面对存量专利盘点工作进行系统的介绍和梳理。龚玫介绍了北京大学校级、院系两级线下盘点工作的思路,展示了科技开发部校级盘点的工作成果,重点讲解了院系盘点主要内容,包括盘点对接人与发明人的职责分工、盘点表格填写、盘点数据上传、盘点进度和管理要求等。会上,参训人员针对离职及毕业人员专利盘点和专利转化金额如何评估确定等提出疑问,龚玫也针对问题逐一给出了处理方案。

会议强调,北京大学作为国家知识产权示范高校、北京市专利盘活工作试点高校,应积极主动贯彻落实《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》的各项要求,做到“边盘点、边推广、边转化”,保质保量完成盘活工作任务,发挥示范带头作用。