“石家庄企业进北大”启动会暨生物医药领域校企对接活动成功举办

2024/06/27 点击次数:

为落实《石家庄市人民政府 北京大学全面合作框架协议》,以科技创新促进产业升级、加快培育新质生产力,积极推动北京大学相关科技成果在石家庄转化落地,“石家庄企业进北大”启动会暨生物医药领域校企对接活动于2024625日在北京大学全球大学生创新创业中心成功举办。

此次活动由北京大学科技开发部、石家庄市科技局主办,北京大学医学部产业管理办公室/技术转移办公室协办。石家庄市人民政府副市长杨绍辉、北京大学科技开发部部长姚卫浩参加活动并致辞,会议由北京大学科技开发部副部长李晓强主持。北京大学相关院系负责人、生物医药领域科研团队、北京大学第一医院、人民医院、第三医院、口腔医院、肿瘤医院及石家庄市相关部门负责人、22家生物医药企业管理及研发负责人等近100人参加活动。

当日上午,市校双方在英杰交流中心星光厅举行合作交流会,共商深化校地合作事宜。杨绍辉,北京大学国内合作委员会办公室主任、继续教育学院院长杨学祥,创新创业学院院长刘德英,以及石家庄市相关部门,北京大学财务部、科技开发部、继续教育学院、校团委等单位相关负责同志参加活动并交流会谈。

活动现场

下午的启动会上,姚卫浩在致辞中表示,北京大学高度重视与石家庄市的科技与产业合作,今年5月举办了北大-石家庄首场校企对接会,积极推动了北京大学科技成果与石家庄企业的对接与合作。此次“石家庄市生物医药企业进北大”校企对接活动,是打通政----金科技成果转化全链条的又一重要举措,同时也将科技、人才、创新有机结合起来,进一步推进科技创新和产业发展深度融合。

杨绍辉在致辞中表示,这次对接会是一个重要的合作平台,目的就是为了加强石家庄市生物医药企业与北京大学的产学研合作,推动科研成果的转化和应用。希望通过本次对接会,能够促成一批产学研合作项目,推动双方共同发展。同时,将与北京大学加强人才交流,共同培养生物医药领域的高素质人才,为石家庄市生物医药产业的长远发展提供有力的人才保障。

杨绍辉致辞

会上,北京大学化学与分子工程学院副院长陈继涛、生命科学学院党委副书记郑晓峰、核糖核酸北京研究中心副主任汪阳明、药学院副院长汪贻广、第一医院科研处副处长李娌、人民医院科研处副处长梁公文、第三医院药学部主任赵荣生、肿瘤医院科研处副处长于新颖、未来技术学院副院长席建忠分别作了科研创新与产学研合作情况介绍。

北京大学相关单位情况介绍

石家庄科技局科技平台与京津冀协同科科长张宏燕对石家庄市生物医药产业基本情况与发展规划作了介绍,石药集团、华北制药公司、以岭药业、石家庄四药等7家生物医药企业代表介绍了公司业务与技术需求。

石家庄市相关企业情况介绍

随后参会双方围绕成果转化、资源共享、产业对接等开展现场互动交流,并参观国家蛋白质科学基础设施。

石家庄市参会代表参观实验室

此次活动得到了中国千校万企协同创新平台、北京大学科协的支持。下一步,北京大学与石家庄市将以本次活动为契机,聚焦市校战略合作协议的重点任务,推动北大相关院系、专家与石家庄市地方企业进一步携手合力,围绕生物医药领域展开密切务实的合作,助力培育战略性新兴产业和未来产业,加快发展新质生产力。