深度报道 首页 >> 新闻中心 >> 深度报道 >> 正文

科技开发部集体观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会

2022/10/21 点击次数:

2022年10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会隆重开幕,科技开发部党支部组织部门全体同志集体现场观看开幕会直播,学习领会大会重要精神。

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。报告指出,十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,就党和国家事业发展作出重大战略部署,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进。

习近平说,中国共产党已走过百年奋斗历程。我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

习近平指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

习近平强调,完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态。加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力。深入实施人才强国战略,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,完善人才战略布局,加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。

开幕会结束后,科技开发部全体同志结合部门工作开展了学习、交流与研讨。大家一致表示,当前新一轮科技革命和产业变革正蓬勃兴起,科学技术和经济社会发展加速融合。我党正向着“第二个百年”奋斗目标不断前进,加快实现高水平科技自立自强、推动经济社会高质量发展,事关国家和人民的核心利益。习近平总书记的报告,为我们国家未来的发展制定了奋斗目标和路线图。科技开发部将以党的二十大精神为指引,以饱满的热情,务实的作风,高效的服务,认真贯彻落实学校第十四次党代会精神,全面提升科技成果转化能力和成效,以实际行动和工作业绩为北大建设世界一流大学,服务国家创新驱动发展战略做出贡献。