科技开发部参加教育部科技司落实《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》高校工作研讨会

2020/05/09 点击次数:

5月8日上午,教育部科技司组织召开落实《教育部 国家知识产权局 科技部关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》高校工作研讨会,会议采取主会场+分会场的视频会议模式。主会场设在教育部科技发展中心,各高校分别设置分会场。北京大学张平文副校长和科技开发部姚卫浩部长在主会场参加会议,科技开发部有关人员在王克桢楼会议室分会场参会。本次会议共有27所在京高校的主管校领导和科研管理部门负责人及相关人员参加。

会议由教育部科技发展中心张拥军副主任主持,教育部科技司李楠副司长作“坚决打赢‘转学风、提质量’攻坚战”主题报告。报告介绍了《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》的出台背景,指出目前高校专利工作中存在的问题,提出各高校应以《若干意见》为指导,做好战略谋划部署,系统推进高校知识产权工作迈向更高水平,包括完善知识产权管理体系,开展专利申请前评估,加强成果转化专业化机构和人才队伍建设,优化政策制度、引导正确的评价方向等。鼓励各高校勇做主力军和先锋队,成为《若干意见》贯彻落实的模范表率。

随后,北京大学副校长张平文、清华大学副校长薛其坤、北京理工大学副校长王博、北京工业大学副校长聂祚仁主会场上分别发言,分享各自学校的知识产权和成果转化工作经验及落实《若干意见》的举措方案。在会议讨论环节,连线各分会场,北京邮电大学、北京交通大学、北京矿业大学等高校主管副校长等进行发言讨论。

背景:为贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,切实提升高校专利等科技成果质量,促进科技成果转化,2020年2月,教育部联合国家知识产权局、科技部印发了《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》(教科技[2020]1号)。文件发布以来,受到了教育界、科技界以及知识产权界的广泛关注。