北京大学异地科研机构科技成果转化和孵化企业管理专题培训会举行专题培训会举行

2024/04/02 点击次数:

2024329日,北京大学异地科研机构科技成果转化和孵化企业管理专题培训会在北京大学南昌创新研究院顺利举行。北京大学校内职能部门、承建二级单位、异地科研机构等主要负责人80余人出席会议。会议由科技开发部副部长李晓强主持。

与会人员首先参观了北京大学南昌创新研究院展厅,了解研究院的平台建设、成果转化路径探索和科研成果等相关情况。

参观北大南昌院

李晓强对会议背景和参会人员进行了介绍。他指出,科技成果转化是异地科研机构最为重要的任务,要面向国家战略需求和国民经济主战场,在推进现代化产业体系建设和发展新质生产力中贡献力量,实现自身的可持续发展。

李晓强主持培训会

浙江省北大信息技术高等研究院院长蒋云分享了研究院孵化企业管理的经验。他提出,研究院的发展要明确建设使命,契合本地产业需求,加强区域企业沟通,助力地方经济发展,同时提高自身“造血”能力,服务学校的学科建设,实现合作共赢。

蒋云院长分享

北京大学分子工程苏南研究院执行院长陈继涛对如何打通科技成果转化通道进行了经验分享。他讲到,研究院围绕“四个必须”的建设理念,通过中试孵化搭建起科技成果与产业需求之间的转化桥梁,实现科技创新引领产业发展、产业发展促进原始创新的良性循环。

陈继涛分享

北京大学创新创业学院副院长、北大科协常务副秘书长郑英姿介绍了创新创业学院和北大科协的定位、理念和特点。她表示,高校学生资源是学校和科研机构创新创业发展事业不可忽视的力量,希望引起异地科研机构的高度重视,积极发挥学生群体的优势,共同服务地方产业发展的需求。

郑英姿分享

北京大学科技开发部知识产权办公室主任助理田旸做了“高校技术转让/许可合同的法律风险点及防范建议报告,从标的知识产权的权属问题、权利状态、权利范围、转化方式选择、合理定价、降低侵权风险、中介评估、关联交易和技术出口等九个方面详细介绍了北大在进行技术转让/许可工作中常见的法律风险和规避方式。

田旸分享

北京大学科技开发部技术转移中心技转专员李孟泽做了高校技术入股的管理制度与常见问题报告。她从北大科技成果转化的法律法规、方式方法、发展规划、技术入股架构设计、转化协议核心条款等多个方面详细介绍了成果转化过程中的细节和重点。

李孟泽分享

与会人员结合自身机构发展,围绕技术入股、创业团队、转化路径、共有技术转化流程、专利失效等问题进行了讨论。专题培训会为各异地科研机构间开展互相学习、经验共享提供良好的沟通平台,也为各机构的发展带来了新的思路和动力。未来,北京大学各异地科研机构将牢记初心使命,不断提升核心技术攻关能力,促进科技成果转化,深化科技体制改革,推动形成更多新质生产力,为我国高质量发展提供有力的科技支撑。

与会人员发言讨论