数智融合让智慧福州“眸”更亮

2024/04/02 点击次数:

3月30日上午,北京大学与城投新基建集团在福州举行了一场以“数智融合:创建城市治理新范式”为题的新质生产力主题研讨会。同时,新基建视觉智能联合实验室也在当日正式揭牌成立。作为北京大学首次与福州企业合作共建的联合研发平台,该实验室将通过数字视网膜、城市治理大模型等创新应用研究,为新质生产力在福州蓬勃发展“蓄势赋能”。随后,专家学者与企业带来了精彩分享,为福州现代化治理新范式绘好蓝图。

福州城投集团党委书记、董事长黄志强,北京大学计算机学院教授、联合实验室主任段凌宇,北京大学计算机学院教授黄铁军,北京大学科技开发部副部长吴朋政,北京大学(天津滨海)新一代信息技术研究院特聘顾问于辉,鹏城实验室高效能云计算所所长余跃,福州市大数据委副主任韩宁,国家电子政务外网专家郭宏杰等人员参加活动。

参会人员合影

会议上,由北京大学、福州城投集团所属新基建集团、博云视觉三方共建的新基建视觉智能联合实验室正式成立。该实验室将以福州全域实时视觉感知为基础,结合物联网实时感知的城市运行数据,展开面向宜居、韧性、智慧城市等应用场景的“人工智能+”的关键技术研究和工程实践开发。通过此次合作,北京大学推进了政企校地合作发展新质生产力的新模式,将在人才引进、成果转化、科研攻关等领域助力城市治理和城市运营。

新基建视觉智能联合实验室正式成立

主题分享环节上,黄铁军带来了《超高速连续摄影原理与相机》的专业讲授,于辉围绕《数据资源资产化》展开现场“教学”,余跃带来了关于《中国算力网与脑海大模型》的精彩分享。在郭宏杰主持的研讨“课堂”上,政产学研用各界嘉宾深入交流,黄志强分享了“数字城投”的转型进行时;韩宁介绍了数字福州的建设成果;余跃介绍了城市算力一张网的各类前沿应用。各界嘉宾在思想碰撞中交流,为福州加速发展新质生产力把脉定向。

专家学者交流现场

通过立足福州新基建的创新实践和交流,新基建视觉智能联合实验室将打造智慧灯杆、智慧社区、智慧工地、全域停车等标杆应用,将数字视网膜、城市治理大模型等创新技术,打造成新质生产力的‘车轮’,做到‘以新提质’,为精细化、智能化的福州城市运营贡献力量。