2024年北大-石家庄首场校企对接会成功举办

2024/05/09 点击次数:

2024年5月7日,“北京大学科技成果发布暨2024年北大-石家庄首场校企对接会”在石家庄市举办。本次活动由北京大学科技开发部、石家庄市科技局主办, 中国千校万企协同创新平台、石家庄市科技创新服务中心、石家庄科技创业投资有限公司、燕缘创投协办。石家庄市副市长李为军、北京大学科技开发部部长姚卫浩出席活动并致词,会议由石家庄市科技局党组书记、局长常志卷主持。石家庄市各县(市、区)科技管理部门、企业代表、投融资机构代表近300人参加会议。

李为军致辞

姚卫浩致辞

会上,北京大学科技开发部代表介绍了北大科技创新与成果转化情况、专利开放许可政策和项目以及北京大学科技成果转化基金情况等。路演环节中,物理学院杨根副教授发布了“癌症诊疗一体化”项目,该产品涵盖从检测、监控、阻断、药筛到自体疫苗的全方位癌症预防、诊断及治疗过程,聚焦癌症慢病化,可以显著提高癌症患者生存预期及生存质量。未来技术学院陈海峰研究员发布了“纳米羟基磷灰石新型材料”,该成果具有生物相容性好、吸附性能强、界面结合稳定等特点,可广泛应用于骨组织修复与替换、水处理、合成复合材料与可降解生物材料等多个领域。此外,还包括 “异体通用型抗肿瘤γδT细胞疗法”、 “聚焦先天免疫系统的差异化药物开发”、“温敏缓释长效蛋白药平台技术”、“新一代单链寡核酸药物”、“三维场景理解大模型”共七个项目进行了路演。这些项目都与石家庄生物医药、新一代电子信息两大主导产业密切相关,优质的科技成果吸引了石家庄市企业的关注,为双方的合作提供了广阔的空间。

李晓强副部长介绍北京大学科技创新与成果转化情况

吴洪雨高级知识产权师介绍专利开放许可政策与项目

杨根进行项目路演

陈海峰进行项目路演

今年2月,石家庄市人民政府与北京大学签署了《全面合作框架协议》。协议明确双方将进一步加强多领域、全方位合作,推动河北高质量发展和北大“双一流”建设协同并进,同时北大将围绕河北区域特色和发展需求,发挥自身学科、人才优势,深化多领域务实合作,携手助力京津冀协同发展迈上新台阶。本次活动的成功举办,推动了北京大学科技成果与石家庄企业的对接与合作,促进了科技创新与产业发展的深度融合,同时也是落实双方签署协议以来的重要举措。今后,双方将进一步围绕推进科技创新深度融合,推动科研成果转移转化等方面共同开展合作。