“北京大学-八分量区块链与隐私计算联合实验室研究进展与前沿技术研讨会”在北大英杰交流中心召开

2024/05/10 点击次数:

2024年5月8日下午,“北京大学-八分量区块链与隐私计算联合实验室研究进展与前沿技术研讨会”在北京大学英杰交流中心星光厅召开。北京大学科技开发部部长姚卫浩、副部长郑如青,北京大学软件与微电子学院院长吴中海、副院长刘力锋、网络软件与系统安全系系主任王平,北京八分量信息科技有限公司董事长阮安邦、首席技术官魏明,以及联合实验室的师生和研究人员50余人出席会议。会议由北京大学软件与微电子学院网络软件与系统安全系副系主任、联合实验室主任沈晴霓主持。

会议现场

会议邀请了北大网络空间安全研究院院长徐茂智、中科院计算所区块链实验室主任孙毅、中科院信息安全国家重点实验室副主任陈恺、密码科学技术全国重点实验室副主任张江、华为2012系统安全实验室主任谭寅作为嘉宾专家参加。

姚卫浩部长致辞

姚卫浩部长对本次研讨会的召开表示热烈祝贺,对联合实验室成立两年来在区块链与隐私计算领域取得的科研成果表示充分肯定,希望联合实验室进一步明晰战略定位和发展方向,提升关键核心技术自主创新能力,深入开展产教融合创新,取得更多高水平科研成果,推动校企协同创新向产业链延伸。

吴中海院长致辞

吴中海院长在致辞中表示,近年来软件与微电子学院正在以关键软件、高端芯片、系统安全等国家急需领域卓越工程师培养为牵引,大力推动工程硕、博士培养改革和产教融合创新平台建设。希望双方团队通过联合实验室这个平台,突破区块链与隐私计算关键核心技术,推进科技创新成果的转化应用,形成实实在在的新质生产力。

阮安邦董事长致辞

阮安邦董事长首先感谢母校对他的培养以及对他在创业过程中的大力支持,其次他从产业技术视角介绍了八分量科技公司的WEB 3.0愿景和顶层设计思想,最后他对联合实验室的未来发展提出了需求和期望,并表示将全力推动公司与母校开展持续深入的合作。

沈晴霓教授介绍联合实验室情况

沈晴霓教授介绍了联合实验室情况,包括研究团队、研究方向、研究进展等,并从需求驱动、创新引领、落地应用角度出发,简要介绍了实验室在区块链与隐私计算关键技术创新、密码算法库分析、自主可控平台研发等方面取得的阶段性研究成果。

张江研究员做特邀报告

陈恺研究员做特邀报告

张江研究员、陈恺研究员分别做了题为《基于快速盲旋转的同态加密自举技术》、《大模型安全:机遇与挑战》的特邀报告,为联合实验室师生和研究人员开拓了新思路。

联合实验室博士后李聪,博士生冯新宇、张鑫、梁俊凯等同学分别报告了自己的阶段性研究成果和后续研究思路,与会嘉宾专家分别做了点评,给予指导意见。

研讨会最后环节的线上论坛由阮安邦主持,出席的论坛嘉宾有剑桥大学计算机学院副研究员吴连龙、中英人工智能协会执行会长李振海、帝国理工大学人工智能研究院研究员孙家昊、Sophos公司首席工程师张星、Bay Current Consulting公司Web3事业部负责人贾思雨等,他们就区块链与隐私计算、去中心化人工智能、Web3.0等前沿技术趋势进行了探讨和建议。

研讨会与会人员集体合影

附:联合实验室简介

“北京大学-八分量区块链与隐私计算联合实验室”成立于2022年3月,旨在充分发挥北京大学在区块链、隐私计算等领域的科研与人才优势,结合北京八分量信息科技有限公司在该领域的行业与平台应用优势,共同在内生隐私和安全的区块链技术、安全高效的联邦学习、AI模型安全与隐私、基于可信执行环境的机密计算等前沿技术领域进行协同创新,形成国内领先、国际一流的研究成果,联合研发自主可控的算法、系统、平台等,促进研究成果转化和应用落地,将联合实验室建设成为我国区块链与隐私计算领域的一流研究机构。