国家知识产权局专利局医药生物部生物育种课题组到北京大学调研

2024/06/17 点击次数:

6月17日上午,国家知识产权局专利局医药生物部蛋白处田园处长带队一行四人来到北京大学,专题调研生物育种领域技术发展态势及该领域的知识产权保护、转化等难点和需求。北京大学生命科学学院瞿礼嘉教授、顾红雅教授、钟声副研究员、现代农学院何跃辉教授、田望研究员等生物育种领域科研人员及科技开发部部长姚卫浩、副部长王阿乐等参加调研。会议由王阿乐主持。

座谈会现场

会上,姚卫浩代表学校科技开发部欢迎田园一行来校调研,并针对学校近年来在知识产权创造、管理、运用、保护等方面开展的工作进行了简要介绍。田园处长介绍了本次调研项目背景,张临政副处长讲解了生物育种的相关政策、育种技术的专利保护以及调研内容。瞿礼嘉、顾红雅和何跃辉等科研人员就北京大学目前生物育种的研究进展进行了报告。座谈期间,参会人员就生物育种专利保护客体、植物种属概括可预期性、遗传性状稳定的判断标准、转基因育种有效推及范围、智能育种的发展方向等问题进行了深入交流。

通过此次调研,双方增进了对生物育种领域专利审查策略和标准等方面的深入了解,为下一步我国加强生物育种领域知识产权保护奠定了坚实基础。