2024/07/05 点击次数:

202472日,科技开发部召开“全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会精神专题学习会”暨部门年中总结会,会议由科技开发部部长姚卫浩主持,科技开发部、北京大学上海临港国际科技创新中心、上海燕缘私募基金管理有限公司(燕缘创投)全体成员参加会议。

与会人员集体观看了“科技三会”新闻联播视频,重温了习近平总书记的重要讲话。总书记讲话立意深远,气势磅礴,深刻总结了党的十八大以来,我国科技事业在基础前沿研究、战略高技术、新兴产业、科技体制改革、国际开放合作等领域取得的重大历史性成就,精准凝练了加强党中央对科技工作的集中统一领导、坚持创新引领发展、坚持四个面向的战略导向、坚持以深化改革激发创新活力等重要经验,系统提出了面向2035年建成科技强国奋斗目标加快建设创新型国家的战略任务。

在推动科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力方面,总书记提出要进一步增加高质量科技供给,加大科技创新与产学研深度融合;要强化企业科技创新主体地位,引导企业与高校、科研机构密切合作,推动企业主导的产学研融通创新;要不断促进科技成果转化,做好科技金融这篇文章,引导金融资本投早、投小、投长期、投硬科技。总书记讲话为新时代科技成果转化工作指明了方向,姚卫浩带领全体成员对讲话内容进行逐字逐句重点研读,进一步深刻领会总书记的讲话内涵,并结合学校实际情况和部门工作特点,提出相关工作要求。

各分管领导对2024上半年的工作情况进行梳理总结,并对下一阶段工作计划作出安排。郑如青副部长对上半年学校技术合同、经费管理和技术转让情况进行总结,希望全体同事要树立窗口单位意识,一如既往地提供高质量专业服务。李晓强副部长对综合管理与服务、异地科研机构管理和技术入股等内容进行总结,提出要加强多方联动,进一步推进项目挖掘、储备与转化。王阿乐副部长对知识产权管理方面,特别是存量专利盘点盘活等专项工作进行了回顾,提出要不断提升知识产权管理水平。吴朋政副部长对上半年部门党支部工作进行梳理,提出要做好党纪学习教育主题活动的总结与日常党建工作。邱建国部长助理针对科技开发有限公司目前经营情况、后续发展方向和亟待解决的问题进行了总结,提出了下一步工作计划。

姚卫浩总结中提出,上半年在全体同事的辛勤付出、通力合作和共同努力下,部门工作取得长足进步,相关业务指标取得重要突破。下一阶段,全体同事要围绕部门核心业务包括项目与经费管理、知识产权管理与运营、校企联合研发平台、异地科研机构管理、孵化企业管理、北大上海临港中心建设、燕缘创投发展等重点工作,深入思考研究存在的问题和困难,进一步解放思想,以改革创新理念继续开展工作新局面;要加强团队建设,树立学习意识,全面提升技术转移全流程业务与服务能力;要营造良好工作氛围,加强协作配合,以昂扬的斗志,全力落实年度目标计划,为服务学校双一流建设做出新的更大贡献。