生物医药 首页 >> 科技成果 >> 推广成果 >> 生物医药 >> 正文

电活性口腔修复膜产品研发

2021/07/01 点击次数:

本项目从口腔颌骨缺损修复的临床重大需求出发,开展材料学、口腔医学、生物学、工程物理等多学科交叉合作研究,创新产品设计思想,将现有产品多集中于成分和结构设计理念转变为材料仿生电学微环境设计理念,基于磁电效应对骨修复重建与功能维持的重要性,建立电学仿生成骨响应性材料制备技术,实现成骨电学适配,加速骨再生,促进颌骨修复材料临床转化,通过调节改进材料制备技术及系列优化手段,成功制备出系列具有自主知识产权、可应用于牙周/颌骨组织缺损修复的、具有仿生电生理效应的口腔修复膜材料。

植入修复是目前治疗牙齿缺损的主要临床治疗手段,其中,植入材料是实现上述治疗的关键。。临床上根据缺损面积的大小主要分为小面积骨缺损和大面积骨缺损(包括水平骨缺损和垂直骨缺损);目前市场上的产品由于采用动物源性脱除细胞和组织的基质材料,主要进口品牌有瑞士盖氏,韩国登腾,日本Guidor;国产品牌主要有烟台正海,福建吉瑞特,这些产品大部分是以动物胶原为原材料,瑞士Geistlich Bio-Gide可降解胶原膜大概占据50-60%的市场份额。

本项目在前期围绕仿生电活性口腔修复膜材料开展系统研究,重点在材料设计构建、仿生电活性技术调控、成骨性能调控、材料工艺优化等方面取得技术突破,核心产品目前正在开展临床前大动物有效性评价和注册检验工作,准备进入临床试验。下一步将继续围绕电活性口腔修复产品对材料性能进一步升级优化,提升产品性能稳定性,扩大产品临床适应症,有效提升颌骨缺损治疗效果,推动口腔临床技术发展。

项目团队共发表SCI论文60余篇,申请国家发明专利27项,获授权15项。

产品销售。

电子信箱:kjkfb@pku.edu.cn