生物医药 首页 >> 科技成果 >> 推广成果 >> 生物医药 >> 正文

改善微环境促进造血调控的机制及临床转化研究

2021/11/01 点击次数:

癌症位居疾病死亡率的首位,仍然是严重危害人民生命健康的重大社会问题。作为癌症患者的主要治疗手段之一,化疗经常会导致治疗相关的造血重建功能不良,严重影响患者生活质量、增加医疗费用、病死率极高,是导致癌症患者治疗失败的重要原因之一。由于发病机制及其关键靶点尚未阐明,所以目前造血重建不良患者的临床治疗以促进造血细胞生长的细胞因子类药物和血制品输注等对症治疗为主,缺乏针对性,疗效亟待提高。因此,促进化疗后癌症患者造血重建的新靶点的发现及新方案的研发是亟待解决的重要临床科学问题。

目前造血调控研究主要聚焦于对造血干细胞本身的调控,但越来越多的动物研究表明,造血干细胞的自我更新和多向分化能力受到骨髓微环境的严格调控。骨髓微环境不仅在生理情况下参与造血干细胞的稳态维持,而且在化疗后造血重建过程中发挥着重要调控作用。我们近期系列研究发现,骨髓微环境损伤所致造血干细胞异常是导致血液肿瘤患者移植后造血重建不良的重要原因,并制定了修复骨髓微环境促进造血的治疗新策略成功转化应用于临床,促进了移植后血液肿瘤患者的造血重建。上述原创性研究成果提示,骨髓微环境为癌症患者基于发病机制的精准防治研究提供了新思路和新靶点。

在前期原创性工作基础上,本项目围绕“改善微环境促进造血调控”开展机制及临床转化研究。本课题的顺利实施,有望实现癌症患者发病机制的新突破,发现骨髓微环境分别对正常造血干细胞和肿瘤干细胞调控的新靶点。基于新科学原理的重大发现,将有利于骨髓微环境损伤的精准修复,并为癌症患者精准治疗新思路和新靶点的建立提供理论依据,从而带来癌症患者治疗模式的新突破和重大变革。据WHO官网数据报道,2020年全球因癌症死亡的人数已达1000万人,而且癌症的发病率和死亡率呈现逐年增长的发展态势,因此,该项目的立项及顺利开展所产生的科技成果,具有重大的临床转化及推广应用价值,有利于保护人民生命健康,必将产生深远的社会效益和巨大的市场潜力。

已申报7项国家发明专利。

技术开发、技术转让、技术入股。

电子信箱:kjkfb@pku.edu.cn