国际交流与合作 首页 >> 协同创新 >> 国际交流与合作 >> 正文

北大科技-金融联盟访问瑞典和丹麦

2014/05/12 点击次数:

5月5—8日,北京大学技术转移中心组织北大科技-金融联盟成员单位代表访问瑞典乌普萨拉大学,在乌普萨拉大学创新与技术转移部的组织下,与乌普萨拉基金会、乌普萨拉大学创新中心、乌普萨拉大学投资控股有限公司、乌普萨拉农业大学投资控股有限公司进行了会谈,就乌普萨拉大学及乌普萨拉地区的创新与技术转移和北京大学的技术转移工作进行深入交流。代表团参观了乌普萨拉科学园、乌普萨拉工业园区,了解入住园区的创新企业情况;还听取了OssDsgn、Ssolar、Asilicon、Captigel、Imint、Bio-Works、CAVIDI、Rotundus、SentoClone、Acturum、Kemwell AB、Senzime等创新公司的介绍,就基于智能手机的新型血糖检测系统、乳腺癌靶标治疗、新型功能性骨修复解决方案、基于T细胞激活的癌症获得性免疫治疗、生物体液代谢物在线检测技术第五代球形机器人、实时图像优化和分析、二氧化钛基质生物相容性封装、紫外防护和表面涂层技术、太阳能绿色建筑材料及技术等与参会的CEO们进行了深入交流。

乌普萨拉交流会场

访问团受到乌普萨拉市市长Fredrik Ahlstedt和乌普萨拉大学副校长Anders Malmberg的特别接待。本次访问是在北京大学科技开发部与乌普萨拉大学创新中心签署的MOU基础上开展的,使得北大科技-金融联盟成员公司对瑞典及乌普萨拉的创新项目有了进一步的了解,并与参会的瑞典企业就合作的可能性、合作方式等进行了探讨,为推进、落实双方的技术转移合作迈出重要一步。

乌普萨拉市市长宴请

乌普萨拉大学校长

背景小贴士:

瑞典是一个创新活跃的国家,拥有轴承、超声波/ 心电图 、伽玛刀、血液透析装置、蓝牙、船舶自动识别系统(AIS)、三点式汽车安全带、自动扳手、安全火柴、拉链、 计步器等影响世界的发明,2012和2013年连续两年在全球创新力指数(Global Innovation Index)142国排名中第二。乌普萨拉大学成立于1477年,是北欧最古老的大学之一,拥有全球领先的计算机科学教育、欧洲最大的生命科学中心以及欧洲最先进的材料科学实验室。强大的科研实力与科研产业化经验使得乌普萨拉成为瑞典中小型创新企业最集中的地区之一。这些中小型创新企业拥有领先技术,但是局限于有限的市场,必须走出瑞典甚至欧洲,而中国则是极具吸引力的市场。