国际交流与合作 首页 >> 协同创新 >> 国际交流与合作 >> 正文

瑞典乌布撒拉大学副校长率团来访

2013/05/24 点击次数:

5月23日上午,瑞典乌布撒拉大学(Uppsala University)副校长安德斯?马尔伯格(Anders Mallberg)先生率团来访北京大学,北京大学常务副校长吴志攀、北京大学科技开发部部长陈东敏、城市与环境学院教授王缉慈等接待了来宾,就两校学生交流项目等方面的合作展开了深入讨论。

吴志攀常务副校长首先对乌布撒拉大学代表团的来访表示欢迎,并简要回顾了两校长期以来的友谊与合作。乌布撒拉大学副校长安德斯?马尔伯格等人对吴志攀常务副校长的热情欢迎表示感谢,并肯定了北京大学和乌布撒拉大学在学术研究、学生交流等各个方面所开展的既有合作成果。

随后,双方就现代大学在科技创新和企业发展方面所能做出的贡献等问题深入交换了意见。陈东敏教授向来宾们简要介绍了北京大学科技开发部的功能和现有成绩,乌布撒拉大学的代表们则在会上分享了大学研究成果商业化的经验。双方最终达成共识,认为在当代知识社会、信息社会的背景下,大学在社会经济发展中扮演重要角色,同时,双方都认为大学应该鼓励更多毕业生投身科技创新型企业的创立。

下午,乌布撒拉大学技术转移公司与科技开发部签署了有关技术转移合作谅解备忘录,将在此方面协同北京市地方资源,共同努力,创建科技开发、技术转移等方面的国际平台。

背景链接:瑞典乌布撒拉大学(Uppsala University)创建于1477年,是一所公立大学,位于瑞典东部乌布撒拉省省会乌布撒拉市。该市是瑞典的工业、军事中心和铁路枢纽,也是瑞典的文化、教育和宗教中心。乌布撒拉大学是北欧最古老的大学,也是世界百强大学之一,在生物医学、物理学等领域成绩斐然。