国际交流与合作 首页 >> 协同创新 >> 国际交流与合作 >> 正文

首届NTC中关村科技创业论坛在我校顺利举行

2013/04/22 点击次数:

4月20日上午,作为北京大学产业技术研究院与南洋理工大学科技创业中心合作的重要组成部分,以“科学、创新和科技创业推动经济持续增长”为主题的首届NTC中关村科技创业论坛在北京大学中关新园举行,北京大学产业技术研究院、南洋理工大学南洋科技创业中心、中国科技产业化促进会联合举办此次论坛。出席此次论坛的嘉宾有科技部前部长、中国科技产业化促进会理事长徐冠华院士、新加坡国会议员兼南洋理工大学校董事会董事殷吉星先生、新加坡科技局主席兼南洋理工大学校董事会董事林泉宝先生、新加坡南洋理工大学荣誉校长徐冠林教授、北京大学副校长刘伟教授、北京大学产业技术研究院院长陈东敏教授、北京大学国家发展研究院唐方方教授等。

此次论坛设有两个专题研讨模块——“以创新驱动科技创业”和“科技产业发展之机遇与挑战”。新加坡南洋理工大学荣誉校长徐冠林教授进行了关于“中国如何引领世界经济”的主题演讲,指出21世纪将是亚洲大国大有作为的重要时期,而这个千载难逢的辉煌时机必将带来无数的发展机遇。当前,全球已进入重大创新密集涌现的重要时期,科技创新与经济增长、社会发展正以前所未有的广度、深度和力度加速融合,这必将使科技创新成为经济社会发展中最具革命性的力量。科技和经济发展的态势,使我们清楚地看到,科技创新不仅是应对金融危机的强大武器,也是经济持久繁荣的不竭动力。

产业技术研究院院长陈东敏教授做了题为“中国大学在建设创新型国家的担当”的主题报告,他认为当前国家创新体系建设中的核心问题是创新、创业以及人才,不论是产业的升级转型,还是大力扶持新兴产业,其根本驱动力就是创新创业与高素质的人才。针对大学在创新型国家建设中的担当,陈东敏教授提出“企业为主、大学协同”的协同创新模式,这种模式符合中国目前的实际情况与需求,具体可以通过两个途径实现:一是把大学里可能有应用前景的技术,专利保护之后许可企业市场化运作;二是企业通过和大学合作,把一部分企业解决不了的、较为前瞻的技术问题委托大学研发。针对中国天使投资较少的现状,陈东敏教授认为,用财政经费孵化一些早期科研成果是非常必要的,但同时政府应理智地投资,避免出现地方政府同质化恶性竞争。

中国科技产业化促进会理事长徐冠华院士、新加坡科技局主席、南洋理工大学校董会董事林泉宝先生、赛伯乐中国投资伙伴人朱磊、天宝富投资有限公司主席林殷等嘉宾也分别做了主题报告,从中国与新加坡在科技创新方面的政策措施、民间投资关注领域、市场对技术创新的需求等方面和与会者做了深入的分享。

最后,北京大学副校长刘伟教授代表北京大学进行了致辞。刘伟教授指出,大学自诞生以来始终是培育多元思想、创新先进技术的沃土,是构建国家创新体系的主力军,北京大学将着眼服务国家战略需求和区域经济转型发展的全局,整合北大创新创业教育与研究资源,推动科技成果的产业化以及校地、校企的协同创新,力争为国家的经济、政治、文化、社会和生态文明五位一体的总体发展做出新的更大的贡献。

在本次论坛上,北京大学产业技术研究院、南洋理工大学南洋科技创业中心、中国科技产业化促进会签署了合作备忘录,旨在加强新中两国在创新创业教育与研究领域的的交流与合作、提高公众对于创业及其在国民经济中所起的重点作用的认识,并鼓励在新中两国社会更多的创新和创业活动。

此次论坛得到了国内外媒体的广泛报道,人民网进行了全程实时转播,世界新闻报道、新华网和新加坡联合早报也进行了专门报道。