高端装备制造和新材料 首页 >> 科技成果 >> 推广成果 >> 高端装备制造和新材料 >> 正文

导电原子力显微镜针尖处理技术

2019/09/09 点击次数:

原子力显微镜(Atomic Force Microscope, AFM),是一种可用来研究包括绝缘体在内的固体材料表面结构的分析仪器。它通过检测待测样品表面和一个微型力敏感元件之间的极微弱的原子间相互作用力来研究物质的表面结构及性质。将一对微弱力极端敏感的微悬臂一端固定,另一端的微小针尖接近样品,这时它将与其相互作用,作用力将使得微悬臂发生形变或运动状态发生变化。扫描样品时,利用传感器检测这些变化,就可获得作用力分布信息,从而以纳米级分辨率获得表面形貌结构信息及表面粗糙度信息。

原子力显微镜主要由带针尖的微悬臂,微悬臂运动检测装置,监控其运动的反馈回路,使样品进行扫描的压电陶瓷扫描器件,计算机控制的图像采集、显示及处理系统组成。微悬臂运动可用如隧道电流检测等电学方法或光束偏转法、干涉法等光学方法检测,当针尖与样品充分接近相互之间存在短程相互斥力时,检测该斥力可获得表面原子级分辨图像,一般情况下分辨率也在纳米级水平。AFM 测量对样品无特殊要求,可测量固体表面、吸附体系等。

a 传统的商业CAFM 针尖图 b 覆盖有石墨烯层的CAFM 针尖

原子力显微镜(AFM) 在许多基础研究领域中得到广泛使用,是超微观察工具,特别是对于不具有导电性的生物样品和有机材料等,AFM 同样可以提供较高分辨率的表面形貌图像。同时,AFM 还具有操纵和改造原子、分子世界的手段。

原子力显微镜为了避免加宽效应,一般通过电子束加工针尖使其曲率半径达到几个纳米,来提高图像的分辨率和准确度。但仍然存在着一些局限性,例如:针尖性质的变化很大,获得高分辨率的图像变得很难。另外,针尖扫描时的磨损对分辨率也有影响。AFM 能获得原子分辨率,主要是因为在其针尖的表面存在着原子级的突起,构成了与样品的实际接触。但是这些突起的尺寸形状和化学组成是未知的,而且在实验中经常发生改变,因此获得可信赖的针尖是成像过程中获得高分辨率的关键。

不同的针尖适用于AFM 不同的应用领域。导电原子力显微镜(CAFM)采用固体金属作AFM 的针尖,对材料进行纳米尺度的电学表征依然存在着同样的困扰。

北京大学工学院研究团队利用单层石墨烯包覆CAFM 金属针尖,发现石墨烯包覆的针尖保留了包覆前针尖的形状,并且包覆的针尖能承受非常高的电流和摩擦力。新型针尖具有稳定、耐磨、寿命长、图像失真度低等优点,很好的解决了现有AFM 针尖中存在的问题,提高了AFM 的仪器性能。

该项研究已经申请了欧洲专利,纳米技术设备领域的诸多公司表现出了对该项研究成果的强烈兴趣。

技术转让、合作开发、技术入股。